« やさしい写真教室 | トップページ | 最優秀賞「らっぱ隊」 »

2017年7月13日 (木)

桝のお手入れ

 
 

先日、お客様宅の点検に行って来ました。 

点検の項目のひとつに防油桝の点検があります。 

防油桝は、キッチンから排水とともに流れ出る 

油脂や調理くずを、せき止めて溜めておく桝です。 

ですから、定期的な桝の清掃等維持管理を 

お願いしています。 

簡単ですが、防油桝の掃除の仕方をご紹介します。 

 必要なもの あく取りまたは

 スキンマー(穴の開いたお玉)

 ・ ブラシ 新聞紙 ゴム手袋 

20170711_140510

 桝の蓋をあけます。

20170711_140522

 トラップを真上に引張りはずします。

20170711_140534

 はずしたトラップの汚れをブラシで落とします。 

20170711_140551

 桝の壁に付いている汚れもブラシで落とします。 

20170711_140605

 桝の中の水の上に浮いている汚れを 

 あく取りですくいます。 

20170711_140616

 すくった汚れを新聞紙に置き水気を切ります。 

20170711_140628

 水分が無くなったらゴミ袋に入れ、 

 燃えるゴミの日に捨てて下さい。 

20170711_140639


掃除を怠ると大変なことになる場合もありますので、 

1ヶ月から2ヶ月に1回程度のお掃除をオススメします。

 

 

 

 

 

 

 

 

|

« やさしい写真教室 | トップページ | 最優秀賞「らっぱ隊」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2334990/71110181

この記事へのトラックバック一覧です: 桝のお手入れ:

« やさしい写真教室 | トップページ | 最優秀賞「らっぱ隊」 »